Киев, Святошинская, 34, оф.303
Каталог товаров

Бетон для фундамента. Выбор нужной марки бетона

Категории

В начале каждой стройки встает вопрос, какой марки нужно подобрать бетон для фундамента? Фундамент является основой любого строительства, поэтому к решению этого вопроса нужно подойти максимально ответственно. Логично, что от крепости фундамента будет зависеть, каким крепким будет и как будет служить и стоять дом. Именно поэтому неправильно выбранный бетон для фундамента может привести к неприятным последствиям: просадке, трещинам, и т.д. Это касается случаев, если выбранная марка бетона для фундамента оказалась ниже требуемой. Обратных случаев, когда марка бетона была выбрана "с запасом" или просто больше необходимой, и это повлекло за собой какие-либо проблемы, не бывает.

Бетон для фундамента
Рис.1 Бетон для фундамента

Примерно в конце 80-х годов особой популярностью у застройщиков стали пользоваться монолитные ленточные фундаменты, в то время как фундаментные блоки ФБС стали уходить на задний план.

В первую очередь монолитные ленточные фундаменты имеют преимущество перед ФБС благодаря удобству и простоте, так как для организации такого фундамента стоит только вырыть котлован, подготовить все нужное (арматурный каркас и т.д.) и залить уже готовый бетон, в то время как фундаментные блоки нужно сначала загрузить, перевезти, выгрузить, смонтировать, дополнительно используя раствор для связки их между собой.

В то же время, для монтирования организации стен подвалов или цокольных этажей монолитным способом, обязательно понадобится опалубка. Для постройки фундамента из бетонных фундаментных блоков - ФБС - потребность в опалубке отсутствует.

Как правильно выбрать бетон для фундамента

Теперь мы расскажем, какая марка бетона используется для конкретных фундаментов

Для удобства мы расположили марки бетонов в порядке возрастанитя, от меньшего к большему.

Бетон М100. Самый простой низкомарочный бетон. Используется для фундаментов с небольшой несущей нагрузкой. Часто его вполне достаточно для фундаментов заборов, небольших одноэтажных строений, для фундаментов одноэтажных гаражей, невысоких технических построек. Несмотря на невысокую марку М100, этого вполне достаточно для фундаментов низкоэтажного частного строительства.

Бетон М150. Незначительно отличается от предыдущей марки, но тем не меннее выдерживает нагрузку на 50% выше. Используется для фундаментов, перечисленных выше, а также жилых одноэтажных помещений из газобетона, шлакоблока, бетонных блоков, либо же пустотелого кирпича. Выдерживаемая нагрузка - 150 кг/см2.

Бетон М200. Подходит для строительства одно- и двухэтажных домов с легким перекрытием. Таким перекрытием могут быть как деревянные, так и облегченные плиты, а также газобетонные плиты перекрытия. Также данную марку бетона используют и под межэтажные перекрытия стандартными плитами, но тогда обязательно нужно использовать БСГ с индексом водонепроницаемости W6 или W8. Из этой марки часто изготавливают железобетонные изделия.

Бетон М250 и М300. Наиболее распространенные марки для заливки фундамета. Их используют как в частном двух- трехэтажном, так и при строительстве многоэтажных домов. Универсальные марки, которые можно использовать и при монолитных перекрытиях.

Бетон М400. Используется для строительства фундаментов многоэтажных монолитных домов, и всех вышеперечисленных строений. Являясь самым высокомарочным из стандартных бетонов, он способен выдерживать высокие нагрузки (400кг/см2). Так же в случаях высоких нагрузок на фундамент использут бетон В25, который соответствует марке М350.

Важно помнить, что перед тем как заливать или монтировать фундамент, нужно произвести грамотный расчет, изучить вопрос глубины промерзания грунта, исследовать почву. В нынешнее время источников информации по выбору бетона для фундамента можно найти очень много, можно изучить форумы, прислушаться к советам строителей. Но лучше всего прибегнуть к помощи опытных строителей, чтобы избежать возможных ошибок. При неправильной организации и выборе бетона для фундамента, со временем дом может просесть, а фундамент трескаться или разрушаться. Однозначный вывод - нельзя экономить на бетоне для фундамента, так как экономя на первых порах может привести к не лучшим последствиям.

Рекомендуемые товары
Быстрый заказ
Быстрый заказ
Быстрый заказ
Быстрый заказ
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*